Quelques graines. Comment les cuire. Comment les utiliser.

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Message par Luc 37 le Mar 23 Sep 2008, 19:17

La fève

Belle, grosse, sélective, la fève est l’appât traditionnel par excellence. Une poignée de grosses fèves ajoutée à un tapis de maïs peut souvent faire la différence. De la famille des papilionacées, la fève est également utilisée dans notre alimentation. Bien qu’on en trouve dans le commerce il vaut mieux se procurer des graines fraîches, pour un meilleur résultat.

Cuisson

Le trempage est nécessaire et ne doit pas être inférieur à 48 heures, en ayant soin de changer l’eau de trempage le plus souvent possible. La meilleure façon de cuire la fève consiste à utiliser l’autocuiseur, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson. Au bout de 1 heure à 1 heure 3o, les fèves sont prêtes à l’emploi. Ce légume gonfle dans des proportions démesurées. N’épluchez surtout pas les fèves avant la cuisson, car elles tiennent mieux à l’eschage avec la peau.

Utilisation et eschage

Parfaitement digeste et assimilable par la carpe, vous ne prenez pas le risque de casser votre coup par un sur amorçage. Elle se conserve dans l’eau claire durant au moins deux à trois jours et, bien plus longtemps encore, dans de l’eau fortement salèe. La meilleure période pour la pêche à la fève se situe au printemps. Cette esche ancienne reste toujours d’actualité pour la capture des grosses carpes.


Le blé

Utilisé depuis fort longtemps, le blé est une graine facile à employer et d’un prix dérisoire. Ces deux atouts expliquent sans doute l’engouement dont il est régulièrement l’objet. Aujourd’hui, son emploi est plus limité, bien qu’il soit efficace pour tous les gros poissons. Utilisé par les pêcheurs au coup en été il sert également de graines d’amorçage pour la carpe.

Cuisson

Comme pour toutes les graines, il est impératif de laisser tremper le blé avant de le cuire. Mettez-le dans un grand récipient remplit d’eau, en ayant soin de veiller aux changements de température : par grosse chaleur, en effet, le blé peut rancir à une vitesse étonnante. Il est donc conseillé de changer l’eau de trempage régulièrement. Un délai de 24 à 48 heures est parfois nécessaire pour le trempage. La cuisson s’effectuera dans un grand faitout, le blé gonflant énormément.
Mettez le récipient à feux doux, jusqu’à ce que les premiers grains éclatent. A ce moment, il convient d’arrêter la cuisson et de laisser réduire les graines dans leur jus. Vous pouvez parfumer l’eau de cuisson du blé. Pour cela il suffit d’ajouter soit une petite branche de fenouil, soit quelques gouttes d’anis.

Utilisation et eschage

Pour les pêcheurs au coup : Un hameçon n°12 ou n°14 convient parfaitement. La pointe est piquée dans l’angle que forme l’écorce légèrement éclatée et l’hameçon ressorti au travers de la peau du grain. Utiliser des hameçons dorés qui se confondent avec la couleur du blé.
Pour la carpe le blé va surtout être utilisé pour un amorçage.


Le chènevis

Des petites graines très appétentes, petites par la taille mais très attractives, elles seront utilisées au moment de l’amorçage. Idéal pour créer un petit spot et pêcher dessus avec des noix tigrées, le chènevis attire tous les poissons blancs, ce qui permet d’avoir un poste très actif. Ne pas trop en déverser pour amorcer, les carpes se focalisent rapidement dessus et délaissent tous les autres appâts.

Préparation du chènevis

Laissez tremper au moins 24 heures avant de la faire cuire. Sa cuisson peut durer de 15 à 30 minutes, en fonction de sa qualité. Lorsque les petits germes blancs sont apparents, le chènevis est prêt.

Utilisation

En règle générale, il est préférable d’en propulser deux à trois kilos sur le poste. Celui-ci va rapidement attirer de nombreux poissons blancs et créer une véritable animation sur la zone. Il est important d’amorcer abondamment car les petits poissons vont avoir vite fait d’engloutir les graines, mais pas en trop grande quantité pour ne pas focaliser les carpes sur le chènevis. Vous pouvez a l’aide d’un bas confectionner une petite boule de chènevis pour la fixer au cheveu comme une bouillette , les poissons peu actif en hiver ne résisterons pas.



Les graines d’oiseau ou Birdfood.

Il s’agit d’un mélange de graines destiné aux oiseaux de compagnie, très attractives d’un prix de vente intéressant elles peuvent être utilisées soit pour un amorçage soit incorporée dans un mix une fois moulu. Cette petite graine peut être un véritable sauve bredouille en été par fortes chaleurs.

Préparation du Birfood.

Laisser tremper les graines pour canaris pendant au moins 24 heures. Après ce délai, les graines ont gonflé. Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Les graines sont désormais prêtes !

Moudre le Birfood

Placez-les dans le mixer afin d’obtenir une granulométrie plus fine. Les graines sont prêtes et il est possible de les incorporer dans le mix !

Pour l’amorçage

Pour ceux qui préfèrent s’en servir pour l’amorçage elles permettent de couvrir une large surface sans qu’il soit nécessaire d’en jeter une quantité astronomique. On peut mélanger les graines de canaris dans de la bentonite (terre argileuse chez sensas) pour confectionner des boules d’amorce grosses comme un œuf de pigeon et qui seront propulser avec une fronde. L’argile se désagrége lentement, les graines qui forment un tapis vont attirer d’abord les poissons blancs puis ensuite les carpes. Si les graines de canaris ne sont pas sélectives, elles ont l’énorme avantage de maintenir longtemps sur l’amorçage les carpes sans les gaver. Il ne reste plus qu’à placer une bouillette au milieu.


Vous pouvez nous parler d'autres graines: noix tigrées, cacahuète, maïs, lupin, pois chiche etc...
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Message par Invité le Mer 24 Sep 2008, 20:37

merci luc c'est génial sa
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Message par Luc 37 le Jeu 16 Oct 2008, 15:14

Dans la série "les graines" suite avec:

L’arachide,

Cette plante oléagineuse d’origine tropicale a de nombreuses utilisations dans le domaine de la pêche. On trouve désormais a graine torréfiée, la cacahuète, pour pêcher cher les détaillants en article de pêche. Car il va de soi que les cacahuètes alimentaires, vu leur volume ne peuvent servir qu’à l’amorçage d’un coup

Cuisson.

La cuisson des arachides n’est pas une obligation, car elle ramollit considérablement le grain. Un trempage de 48 heures suffit pour faire doubler de volume et les rendre opérationnelles sur un hameçon.

Utilisation et eschage.

Pour escher l’arachide, un hameçon dont la taille sera comprise entre le numéro 4 et le 8, suivant la graine, est nécessaire. L’arachide peut-être fixée sur un montage au cheveu.
L’arachide est avant tout destinée à la carpe, qui en est friande, sur un coup régulièrement amorcé.
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Message par gsb carped le Jeu 16 Oct 2008, 15:18

et la graine de perlinpinpin??
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Message par Luc 37 le Jeu 16 Oct 2008, 15:21

Ne dévoiles pas tous nos secrets tu sais très bien que ça a la même réussite que la bouillette à la zobaline. Gardons cela pour nous et laisses les chercher la bouille phylosophale. :spilform: Quelques graines. Comment les cuire. Comment les utiliser. 148322
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Message par gsb carped le Ven 17 Oct 2008, 10:43

gratte toi le bas du ventre tu vas les trouver les boulles phylosophales hihihi
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Message par Luc 37 le Mer 26 Nov 2008, 17:09

remonte topic
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Message par Invité le Mer 26 Nov 2008, 18:40

oui je connais déja pas mal je suis un grand amateur de graine certaines sont déléssé par les carpistes mais pas par les carpes^^
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Message par beatles le Mer 26 Nov 2008, 22:12

tiger nuts ,


rinçage des graines (plusieurs fois afin de retirer poussière et autres intrus

trempage 24h
ajouter 150g de sucre pour un kilo
cuisson 45mn voila pour l officiel

officieux
pas de trempage juste le rinçage

cuisson 45mn sans ajout de sucre

laisser les tigers près d'une source de chaleur sans couvercle sur votre seau
et vous aurez une super confiture
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Message par Invité le Jeu 27 Nov 2008, 16:59

moi perso je les faits tremper plus longtemps 48H voir 72H et je les cuit environ 1H je mes un peut de sucre avant de les cuire et après il faut les laisser reposer 7 jours qu'elles absorbent le sucre et up sa peche...
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Message par stalker man le Jeu 27 Nov 2008, 18:11

tigers je les cuits pas juste tremper 1 semaine et je dose beaucoup en sucre !
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Message par Invité le Ven 28 Nov 2008, 20:17

oui le plus important c'est le trempage mais tu crois que une semaine de trempage pour des tigers c'est suffisants je pence que tu devrer les faires trmper plus longtemps???
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Message par dom 02 le Jeu 04 Déc 2008, 05:32

l avoine???????dame carpe se regale avec cette graine !! en amoçage c est l equivalent du chenevis et beau :geek: coup moins chere
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