Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
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Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Un sujet sérieux.
Bruxelles vient d'autoriser le retour de farines animales pour les poissons. Cela sous entends que prochainement, alors que nous ne connaissons toujours pas la composition de nos appâts, nous verrons incorporer des farines animales, pour remplacer les farines de poissons jusqu'à maintenant utilisée. Par mesure de précaution certains ont déjà fait savoir qu'ils n'utiliseraient pas de granulés contenant des farines animales. Je vous rappelle que les farines animales avaient été strictement interdites suite à l'affaire de la vache folle. Aujourd'hui Bruxelles revient sur cette décision.
"Approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l’aquaculture.
L’utilisation des farines animales pour les ruminants est interdite depuis 1997 en raison des risques de contamination par l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou «maladie de la vache folle».L’interdiction avait été étendue en 2001 aux aliments pour tous les animaux de consommation.
Les PAT resteront en revanche interdits dans l’alimentation des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT de ruminants à destination des animaux d'élevage non-ruminants."
Je vous fais part également du message que j'ai reçu du Président de la fédération du Tarn.
"....dans la suite de l'autorisation des farines animales destinées aux poissons d'élevage, la fédération de pêche du TARN confirme sa décision de ne pas faire appel à de tels aliments pour les poissons issus de sa pisciculture et qui sont destinés aux pêcheurs il n'est pas question par la légèreté de certaines décisions de recréer les conditions d'un nouveau scandale et il est de notre responsabilité de fournir à nos adhérents des poissons sains et de qualité"
Bruxelles vient d'autoriser le retour de farines animales pour les poissons. Cela sous entends que prochainement, alors que nous ne connaissons toujours pas la composition de nos appâts, nous verrons incorporer des farines animales, pour remplacer les farines de poissons jusqu'à maintenant utilisée. Par mesure de précaution certains ont déjà fait savoir qu'ils n'utiliseraient pas de granulés contenant des farines animales. Je vous rappelle que les farines animales avaient été strictement interdites suite à l'affaire de la vache folle. Aujourd'hui Bruxelles revient sur cette décision.
"Approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l’aquaculture.
L’utilisation des farines animales pour les ruminants est interdite depuis 1997 en raison des risques de contamination par l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou «maladie de la vache folle».L’interdiction avait été étendue en 2001 aux aliments pour tous les animaux de consommation.
Les PAT resteront en revanche interdits dans l’alimentation des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT de ruminants à destination des animaux d'élevage non-ruminants."
Je vous fais part également du message que j'ai reçu du Président de la fédération du Tarn.
"....dans la suite de l'autorisation des farines animales destinées aux poissons d'élevage, la fédération de pêche du TARN confirme sa décision de ne pas faire appel à de tels aliments pour les poissons issus de sa pisciculture et qui sont destinés aux pêcheurs il n'est pas question par la légèreté de certaines décisions de recréer les conditions d'un nouveau scandale et il est de notre responsabilité de fournir à nos adhérents des poissons sains et de qualité"
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
On avait plus ou moins étudié le sujet l'année dernière en cours et à part les risques de maladie qui sont quasiment nul voir nul.
il y'a derrière un gros enjeux financier et écologique! Les farines animal coûte moins chers que les farines végétal donc le coût de production serait diminuer étant donnée que l'alimentation est la première dépense en élevage(60 à70% pour le porc et autant voir plus pour les salmo) , ce n'est pas négligeable, après de là à ce que le consommateur profite de cette économie ...
en ce qui concerne le poisson il me semble qu'il n y a aucun problème étant donné que les maladie ne peuvent etres transmise d'un animal à sang chaud à un poisson .
Au niveau de la pisciculture , les farines animale sont déjà présente étant donnée que la plus part des poissons sont nourris avec du granulé carnée (provenant de poisson sauvage) .
Pour la truite qui à besoins de poisson, il y a le problème des prélèvement de poissons sauvage pour nourrir des poissons d'élevage(20millions de Tonnes/an) qui est de plus en plus montré du doigt par les écolos .
Avec des PAT* ( protéine animales transformé) comme prévu dans le projet le problème ne serait plus ! Maintenant il reste à voir comment le poisson assimilerais ces farines, pour cela je pense qu'il faudra du temps pour que cela ce mette éventuellement en place...
** les protéines animales transformées (PAT) sont définies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) comme « des protéines animales qui dérivent en totalité de matières premières protéiques de catégorie 3 (co-produits d’abattage propres à la consommation humaine excluant les animaux malades) n’incluant aucun produit à partir de sang, lait, colostrum, gélatine, protéines hydrolysées, dicalcium et tricalcium phosphate, œufs, collagène«
A ce que j'ai comprit la France (et l'allemagne) n'est pas trop concerné car elle refuse le projet qui débutera en juin 2013 . Après est ce qu'elle refuse l'élevage sur le territoire ou la commercialisation complète je ne sais pas.
il y'a derrière un gros enjeux financier et écologique! Les farines animal coûte moins chers que les farines végétal donc le coût de production serait diminuer étant donnée que l'alimentation est la première dépense en élevage(60 à70% pour le porc et autant voir plus pour les salmo) , ce n'est pas négligeable, après de là à ce que le consommateur profite de cette économie ...
en ce qui concerne le poisson il me semble qu'il n y a aucun problème étant donné que les maladie ne peuvent etres transmise d'un animal à sang chaud à un poisson .
Au niveau de la pisciculture , les farines animale sont déjà présente étant donnée que la plus part des poissons sont nourris avec du granulé carnée (provenant de poisson sauvage) .
Pour la truite qui à besoins de poisson, il y a le problème des prélèvement de poissons sauvage pour nourrir des poissons d'élevage(20millions de Tonnes/an) qui est de plus en plus montré du doigt par les écolos .
Avec des PAT* ( protéine animales transformé) comme prévu dans le projet le problème ne serait plus ! Maintenant il reste à voir comment le poisson assimilerais ces farines, pour cela je pense qu'il faudra du temps pour que cela ce mette éventuellement en place...
** les protéines animales transformées (PAT) sont définies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) comme « des protéines animales qui dérivent en totalité de matières premières protéiques de catégorie 3 (co-produits d’abattage propres à la consommation humaine excluant les animaux malades) n’incluant aucun produit à partir de sang, lait, colostrum, gélatine, protéines hydrolysées, dicalcium et tricalcium phosphate, œufs, collagène«
A ce que j'ai comprit la France (et l'allemagne) n'est pas trop concerné car elle refuse le projet qui débutera en juin 2013 . Après est ce qu'elle refuse l'élevage sur le territoire ou la commercialisation complète je ne sais pas.
Dernière édition par ivory.morvan le Sam 16 Fév 2013, 23:41, édité 1 fois
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Ta remarque est intéressante Guillaume. Mais avec Bruxelles il faut je pense rester prudent. Ce qu'ils disent effectivement c'est que cela ne peut avoir aucune conséquence sur les poissons et qu'ils envisagent d'étendre la mesure pour les porcs et les poulets. Cherchons l'erreur!.....
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Cela dépend d'une chose simple : y'a-t-il des maladies présente chez le poulet <-->transmissible au port qui peuvent contaminer l'humain... si oui la il y a un risque! et encors...
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
merci de ton intervention Guillaume, tu peux étoffer quand tu veux ce qui me fait peur c'est que le risque ZERO n'existe pas, que beaucoup de virus, bactéries évoluent .... tout comme nous, je dirai au même rythme alors je trouve que la fédé du Tarn a tout à fait raison, c'est louable
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Pourquoi cette décision a-t-elle été prise ? Levée de mesures sanitaires ? ou plus vraisemblablement la pression des groupes Agro-alimentaires. Les principaux producteurs de farines de poissons sont européens, Royaume-Uni, Danemark, Norvège, Islande mais aussi d'Amérique du Sud, Pérou, Chili.
Un tiers de la farine de poisson produite est fourni par le traitement des rejets ou de l'industrie de transformation Espagne, Allemagne, France, Royaume-Uni et Islande). Cependant la production va en diminuant d'année en année, pendant ce temps la hausse des prix des farines de poissons vont en s'accentuant. D'année en année une forte demande est faite par la Chine, grand consommateur ainsi que les autres pays d'Asie.
La valeur marchande de la farine de poisson ne se base pas seulement sur la valeur protéique. Elle est tributaire de la demande, de l'approvisionnement et de la concurrence d'autres protéines.
Face à la demande croissante de l'aquaculture et à la stagnation prévisible de la production de farine issue pour la pêche, il apparaît nécessaire de réduire la proportion de farine de poissons dans les aliments des élevages aquacoles.
CQFD et la solution a été de revenir aux farines carnées jusqu'à maintenant interdites.
PS:Recherche faite sur ifremer et perspective agricoles OCDE
Un tiers de la farine de poisson produite est fourni par le traitement des rejets ou de l'industrie de transformation Espagne, Allemagne, France, Royaume-Uni et Islande). Cependant la production va en diminuant d'année en année, pendant ce temps la hausse des prix des farines de poissons vont en s'accentuant. D'année en année une forte demande est faite par la Chine, grand consommateur ainsi que les autres pays d'Asie.
La valeur marchande de la farine de poisson ne se base pas seulement sur la valeur protéique. Elle est tributaire de la demande, de l'approvisionnement et de la concurrence d'autres protéines.
Face à la demande croissante de l'aquaculture et à la stagnation prévisible de la production de farine issue pour la pêche, il apparaît nécessaire de réduire la proportion de farine de poissons dans les aliments des élevages aquacoles.
CQFD et la solution a été de revenir aux farines carnées jusqu'à maintenant interdites.
PS:Recherche faite sur ifremer et perspective agricoles OCDE
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Hé oui mon pauvre monsieur
glaneur37- Carnasseux
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Localisation : Pocé sur Cisse (37)
Date d'inscription : 01/08/2011
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
suivant BRUXELLE , les pecheurs en mer n'aurait bientôt plus le droit de rejeter en mer les déchets des filets , mais qu'en est il des invendus de la criée dans les ports
ici au moins 500kg de sardine qui pourrissent a la porte de la criée dans le port de cancale ?????
QUE DE GACHIS
ici au moins 500kg de sardine qui pourrissent a la porte de la criée dans le port de cancale ?????
QUE DE GACHIS
glaneur37- Carnasseux
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Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
ben quoi ?????? Qu'est ce qu'elle a de particulier la photo ??
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
il as de gros doigts le mec ,a dut manger de la farine de moutons atteint de la tremblante
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Expliques toi Guillaume, ton expérience dans ce domaine peut nous être utile. Parce que moi au lieu de me faire rire cela me fou les glandes et la trouille, pas pour moi mais pour vous. Une récente étude lue fait valoir que la durée de vie allait commencer à diminuer à partir de ceux qui ont entre 30 et 40 ans à cause en grande partie de la merdebouffe.
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Je ne connait pas ce produit , c'est même la première fois que j'en entend parler! Mais quand je regarde ce type de reportage dont je connait plus ou moins le sujet surtout concernant l'aquaculture il y'a plein de détail qui me font sourire, ou plutôt m'énerve!
Des petits détail du genre " les poissons mort quand il relève le filet" (3m20) il montre ça pour dire que c'est le produit qui tue tout les poissons mais dans un élevage c'est normal qu'il y ait de la mortalité! sur mon lieu de stage il m'est arrivé de ramasser plus de 40kg de poisson mort(de la truitelle a la 2KG) par jours!
Donc cette image qui peut "choqué" est tout a fait normal!
Il est dit que les poissons sont traités avec ce produit par voie oral or c'est contre les poux qui sont des parasite externe?? pour moi il y a un problème la dedans!?...
Le chercheur au début du reportage dit lui même qu'on ne sait pas si ils est nocif pour l'homme... (ok ce n'est pas un argument mais c'est un fait)
Il souligne le fait que c'est nocif pour l'environnement , tout les traitements utilisé en pisciculture et surement dans d'autre élevage sont "nocif pour l'environement" mais tout dépend des quantité utilisé!
Il y a aussi le coup du producteur qui dit lui même que son poisson n'est pas bon , qu'il n'en mange pas lui même , il rajoute qu'il pollue etc... un producteur qui dit qu'il fait de la merde , toxique ...??? moi je n'y crois pas d'autant plus qu'il dit ça à un inconnu...
Il dise qu'après un traitement il y a toujours des pertes... dans les autres élevages c'est pareil! A chaque traitement il y a toujours des pertes plus ou moins importante...
Il y a ensuite le coup de la pollution et des déchets sous les cages , ça je suis d'accord ça pollue mais il y a la petite phrase de trop pour en rajouter " ils les ont misent dans le courant pour évacuer la merde". FAUX!!! c'est pour que les saumons puissent nager ...
Pour la cabillaud de fukushima , pour les truites ça arrive souvent qu'il y ai des déformer, ils sont trier au stade alevin mais il y'en a toujours qui arrive à la portion . Ces poissons sont jeter alors qu'ils sont bon pour la consommation! c'est juste une déformation génétique qui arrive aussi dans le milieu naturel seul différence , dans la nature ils meurent prématurément car il sont plus sensible à la prédation , au courant etc...
c'est du gachie car monsieur, madame le consommateur veut un beau poisson!
Bref je ne dit pas que les éleveurs Norvegiens sont blanc comme neige mais ce genre de reportage exagère tellement les choses qu'au final on se demande ce qui est vrai et ce qui ne l'est pas.
moral de toute cette histoire acheter du poisson d'élevage français!!
Des petits détail du genre " les poissons mort quand il relève le filet" (3m20) il montre ça pour dire que c'est le produit qui tue tout les poissons mais dans un élevage c'est normal qu'il y ait de la mortalité! sur mon lieu de stage il m'est arrivé de ramasser plus de 40kg de poisson mort(de la truitelle a la 2KG) par jours!
Donc cette image qui peut "choqué" est tout a fait normal!
Il est dit que les poissons sont traités avec ce produit par voie oral or c'est contre les poux qui sont des parasite externe?? pour moi il y a un problème la dedans!?...
Le chercheur au début du reportage dit lui même qu'on ne sait pas si ils est nocif pour l'homme... (ok ce n'est pas un argument mais c'est un fait)
Il souligne le fait que c'est nocif pour l'environnement , tout les traitements utilisé en pisciculture et surement dans d'autre élevage sont "nocif pour l'environement" mais tout dépend des quantité utilisé!
Il y a aussi le coup du producteur qui dit lui même que son poisson n'est pas bon , qu'il n'en mange pas lui même , il rajoute qu'il pollue etc... un producteur qui dit qu'il fait de la merde , toxique ...??? moi je n'y crois pas d'autant plus qu'il dit ça à un inconnu...
Il dise qu'après un traitement il y a toujours des pertes... dans les autres élevages c'est pareil! A chaque traitement il y a toujours des pertes plus ou moins importante...
Il y a ensuite le coup de la pollution et des déchets sous les cages , ça je suis d'accord ça pollue mais il y a la petite phrase de trop pour en rajouter " ils les ont misent dans le courant pour évacuer la merde". FAUX!!! c'est pour que les saumons puissent nager ...
Pour la cabillaud de fukushima , pour les truites ça arrive souvent qu'il y ai des déformer, ils sont trier au stade alevin mais il y'en a toujours qui arrive à la portion . Ces poissons sont jeter alors qu'ils sont bon pour la consommation! c'est juste une déformation génétique qui arrive aussi dans le milieu naturel seul différence , dans la nature ils meurent prématurément car il sont plus sensible à la prédation , au courant etc...
c'est du gachie car monsieur, madame le consommateur veut un beau poisson!
Bref je ne dit pas que les éleveurs Norvegiens sont blanc comme neige mais ce genre de reportage exagère tellement les choses qu'au final on se demande ce qui est vrai et ce qui ne l'est pas.
moral de toute cette histoire acheter du poisson d'élevage français!!
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Pour ceux que cela intéresse, un lien de l'émission pièces à conviction sur la sécurité sanitaire.
Je vais finir par n plus rien manger.
http://agriculture.gouv.fr/emission-pieces-a-conviction-sur
Je vais finir par n plus rien manger.
http://agriculture.gouv.fr/emission-pieces-a-conviction-sur
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Guillaume a sans doute raison sur certains points ... moi je reste certain et c'est partout dans le monde la même chose, je reste persuadé que quand il y a des enjeux économiques, l'être humain n'a que faire de son prochain ... on le voit chaque jours, il y a eu de multiples affaires dans le passé, de nombreuses choses cachées ...
Un labo qui répand et sème la zizanie pour une grippe tout à fait banale c'est déjà passé à l'actualité tout ça pour vendre un vaccin! ... et je passe des dizaines d'exemples. Les labos sont en passe de devenir de vrais truands , il y en a d'autres !!
Un labo qui répand et sème la zizanie pour une grippe tout à fait banale c'est déjà passé à l'actualité tout ça pour vendre un vaccin! ... et je passe des dizaines d'exemples. Les labos sont en passe de devenir de vrais truands , il y en a d'autres !!
Re: Bruxelles autorise le retour aux farines animales.
Delphine Batho, la seule ministre à avoir son permis de pêche, s'intéresse très sérieusement aux poissons et surtout à leur nourriture, ça c'est du sérieux. ou
https://www.dailymotion.com/fr/relevance/search/delphine+batho+farines+animales/1#video=xxqj8h
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