Les chèvres de la région.
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Les chèvres de la région.
Sir Winston Churchill, soucieux du devenir des Français, estimait que "un peuple qui a créé plus de 400 fromages ne saurait disparaître", le général De Gaulle se demandait « comment gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ». Les spécialistes, quant à eux, en recensent environ 120, qui diffèrent sur le plan de la technique de fabrication et correspondent à autant de types de saveurs. Le reste est variation de formes, de tailles, de terroirs et d'appellations.
La Touraine n’est pas absente de cette réputation avec principalement des fromages de chèvre. Je vous propose un plateaul de quatre spécialités bien de chez moi, avec pour vedette principale pour débuter cette petite dégustation le:
Le Sainte-Maure de Touraine, fabriqué avec du lait de chèvre entier, est un fromage à pâte molle, à moisissures superficielles grises. La pâte est blanche ou ivoire, de texture homogène et fine, d'au moins 45% de matière grasse, est traversée par une paille de Seigle gravée au nom de l'appellation et attestant ll se présente sous la forme d'une bûche allongée tronconique, d'un poids minimum de 250 l'origine de la fabrication. Le Sainte-Maure est un fromage de chèvre produit dans la région de Touraine, mais seul le " Sainte-Maure de Touraine " bénéficie de l'AOC.
L'élevage de troupeaux de chèvres et la production de fromage dans la région tourangelle remonteraient, selon certaines sources (Archives d'Indre-et-Loire), à la période carolingienne (VIIIè et IXé siècles).
Il s'apprécie onctueux ou sec, accompagné de vins de sa région, un vin rouge léger et fruité, Bourgueil, Chinon, Gamay ou Cabernet d'Anjou, ou un vin blanc sec, Touraine blanc.
Fromage à pâte molle au lait cru de chèvre, le Valençay se présente sous forme de pyramide tronquée, à base carrée de 6,5 cm de côté, à croûte fleurie, de couleur gris clair à gris bleuté. Il contient 45% de matière grasse.Traditionnellement produit dans le Berry, le Valençay doit être fabriqué dans une zone qui s'étend essentiellement sur le département de l'Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
Le Valençay est le compagnon de tous les bons moments - apéritif, en-cas, casse-croûte, fin de repas - qu'il conviendra d'accompagner d'un vin de son terroir, Valençay blanc, rosé ou rouge.
Au lait de chèvre entier, se reconnaît à sa pâte molle de couleur blanche et à sa croûte naturelle cendrée à la poudre de charbon de bois.Il contient au moins 45% de matière grasse et se présente sous une forme tronconique très plate à bords biseautés, d'un poids de 150 g environ.Le Selles-sur-Cher est produit dans une aire délimitée correspondant à la Sologne occidentale et comprenant une partie des départements du Cher, de l'Indre et du Loir-et-Cher Le Selles-sur-Cher est avant tout un fromage de fin de repas qui s'accompagne des vins de son terroir : un vin blanc sec, Touraine blanc, ou un rouge léger et fruité, Chinon, Bourgueil. Présenté en tranches fines, il peut aussi être servi à l'apéritif. Il ne faut surtout pas gratter la croûte : c'est elle qui donne au fromage son caractère particulier. Très décoratif, il apporte une note fraîche dans un buffet de fromages.
Et pour finir ce beau plateau de fromage ;
C'est un fromage à pâte molle fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre entier et cru. Il se présente sous forme d'une pyramide élancée, à la base carrée, d'une hauteur de 12,5 cm et dont le sommet est un petit carré de 2,5 cm de côté. D'un poids de 250 g minimum, il existe aussi dans un format plus petit qui ne pèse alors que 150 g. Les arêtes de la pyramide sont franches et régulières, tandis que sa croûte fine est recouverte de moisissures superficielles, blanches et bleutées.
L'air d'appellation s'étend sur un territoire peu étendu de 22 communes de l'arrondissement de Le Blanc, dans la partie occidentale du Berry, au coeur du Parc Naturel Régional de la Brenne. C'est aujourd'hui la plus petite zone d'appellation d'origine fromagère, mais aussi la plus ancienne au niveau caprin.
Pour l'accompagner, la tradition est stricte : "seul un bon vin blanc sec et fruité, met pleinement en valeur la saveur prononcée du Pouligny Saint-Pierre.Un vin des vallées et coteaux du Cher et de la Loire permettra une belle harmonie, qu'il s'agisse d'un Rieuilly, d'un Quincy, d'un Menetou-Salon, d'un Sancerre ou d'un Sauvignon de Touraine ou du Berry.
Voilà j’ai essayé de mieux vous faire connaître une autre des spécificités de ma région. Je vous souhaite un bon appétit à tous et à toutes. Luc Petit
La Touraine n’est pas absente de cette réputation avec principalement des fromages de chèvre. Je vous propose un plateaul de quatre spécialités bien de chez moi, avec pour vedette principale pour débuter cette petite dégustation le:
Sainte-Maure de Touraine.
Le Sainte-Maure de Touraine, fabriqué avec du lait de chèvre entier, est un fromage à pâte molle, à moisissures superficielles grises. La pâte est blanche ou ivoire, de texture homogène et fine, d'au moins 45% de matière grasse, est traversée par une paille de Seigle gravée au nom de l'appellation et attestant ll se présente sous la forme d'une bûche allongée tronconique, d'un poids minimum de 250 l'origine de la fabrication. Le Sainte-Maure est un fromage de chèvre produit dans la région de Touraine, mais seul le " Sainte-Maure de Touraine " bénéficie de l'AOC.
L'élevage de troupeaux de chèvres et la production de fromage dans la région tourangelle remonteraient, selon certaines sources (Archives d'Indre-et-Loire), à la période carolingienne (VIIIè et IXé siècles).
Il s'apprécie onctueux ou sec, accompagné de vins de sa région, un vin rouge léger et fruité, Bourgueil, Chinon, Gamay ou Cabernet d'Anjou, ou un vin blanc sec, Touraine blanc.
Le Valencay.
Fromage à pâte molle au lait cru de chèvre, le Valençay se présente sous forme de pyramide tronquée, à base carrée de 6,5 cm de côté, à croûte fleurie, de couleur gris clair à gris bleuté. Il contient 45% de matière grasse.Traditionnellement produit dans le Berry, le Valençay doit être fabriqué dans une zone qui s'étend essentiellement sur le département de l'Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
Le Valençay est le compagnon de tous les bons moments - apéritif, en-cas, casse-croûte, fin de repas - qu'il conviendra d'accompagner d'un vin de son terroir, Valençay blanc, rosé ou rouge.
Le Selles-sur-Cher.
Au lait de chèvre entier, se reconnaît à sa pâte molle de couleur blanche et à sa croûte naturelle cendrée à la poudre de charbon de bois.Il contient au moins 45% de matière grasse et se présente sous une forme tronconique très plate à bords biseautés, d'un poids de 150 g environ.Le Selles-sur-Cher est produit dans une aire délimitée correspondant à la Sologne occidentale et comprenant une partie des départements du Cher, de l'Indre et du Loir-et-Cher Le Selles-sur-Cher est avant tout un fromage de fin de repas qui s'accompagne des vins de son terroir : un vin blanc sec, Touraine blanc, ou un rouge léger et fruité, Chinon, Bourgueil. Présenté en tranches fines, il peut aussi être servi à l'apéritif. Il ne faut surtout pas gratter la croûte : c'est elle qui donne au fromage son caractère particulier. Très décoratif, il apporte une note fraîche dans un buffet de fromages.
Et pour finir ce beau plateau de fromage ;
Le Pouligny Saint-Pierre.
C'est un fromage à pâte molle fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre entier et cru. Il se présente sous forme d'une pyramide élancée, à la base carrée, d'une hauteur de 12,5 cm et dont le sommet est un petit carré de 2,5 cm de côté. D'un poids de 250 g minimum, il existe aussi dans un format plus petit qui ne pèse alors que 150 g. Les arêtes de la pyramide sont franches et régulières, tandis que sa croûte fine est recouverte de moisissures superficielles, blanches et bleutées.
L'air d'appellation s'étend sur un territoire peu étendu de 22 communes de l'arrondissement de Le Blanc, dans la partie occidentale du Berry, au coeur du Parc Naturel Régional de la Brenne. C'est aujourd'hui la plus petite zone d'appellation d'origine fromagère, mais aussi la plus ancienne au niveau caprin.
Pour l'accompagner, la tradition est stricte : "seul un bon vin blanc sec et fruité, met pleinement en valeur la saveur prononcée du Pouligny Saint-Pierre.Un vin des vallées et coteaux du Cher et de la Loire permettra une belle harmonie, qu'il s'agisse d'un Rieuilly, d'un Quincy, d'un Menetou-Salon, d'un Sancerre ou d'un Sauvignon de Touraine ou du Berry.
Voilà j’ai essayé de mieux vous faire connaître une autre des spécificités de ma région. Je vous souhaite un bon appétit à tous et à toutes. Luc Petit
Re: Les chèvres de la région.
Ils sont tous bon et ce sont tous des AOC je le sais pour les avoirs étudiés, super cet article
nonocarpo37- Flash and Release
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Age : 35
Date d'inscription : 17/09/2008
Re: Les chèvres de la région.
Au titre, je penser au gars du 37 :P
Ail, ail ail
Je sors de suite
Ail, ail ail
Je sors de suite
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Re: Les chèvres de la région.
Nicolas BT a écrit:Au titre, je penser au gars du 37 :P
Ail, ail ail
Je sors de suite
:lol!: :lol!:
Invité- Invité
Re: Les chèvres de la région.
Je n'aime pas le fromage de chèvre désolé, mais belle présentation pour les amateurs de ce fromage.
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Re: Les chèvres de la région.
ouf en voyant le titre j'ai cru que tu avais mis ma photo
de bien jolis plateaux appétissants
de bien jolis plateaux appétissants
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Re: Les chèvres de la région.
ma famille est de Tours, et je me régale avec ces fromages a chaque fois ;) merci pour ce topic allechant :)
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Re: Les chèvres de la région.
en voyant sa , sa ma donner l'idée de me faire un casse croute avec un petit coup de rouge a la votre
christian 37- Flash and Release
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Age : 52
Localisation : channay sur lathan
Date d'inscription : 25/01/2009
Re: Les chèvres de la région.
du bon fromage et du bon vin quoi de mieux , ont est bien en Touraine, un luc
christian 37- Flash and Release
- Nombre de messages : 2627
Age : 52
Localisation : channay sur lathan
Date d'inscription : 25/01/2009
Re: Les chèvres de la région.
christian 37 a écrit:du bon fromage et du bon vin quoi de mieux , ont est bien en Touraine, un luc
tu serais plus heureux dans le Midi
Invité- Invité
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